31 янв. 2012 г.

Советы начинающей вышивальщице


                На написание данного поста меня сподвигла очередная просьба (на этот раз моей давней подруги) дать совет какой бисер выбрать для начинающей вышивальщицы.  Я ответила, но тут же подумала, раз такие вопросы возникают регулярно, а не лучше ли мне написать об этом для всех жаждущих сразу J. Что ж, начнем…
                Итак, если Вы не ищете легких путей и решили подобрать бисер самостоятельно, а не вышивать по готовому набору, то ниже приведенные рекомендации стоит прочесть внимательно, они окажутся кстати.
                Сначала позвольте сразу упомянуть такой важный момент. Помните, что работу, которую отшивают бисером, стирать не рекомендуют…вообще! Хотя это скорее из разряда рекомендаций по уходу за готовой вышивкой. Но начала я именно с этого по простой причине, эту информацию важно держать в голове уже в процессе подбора материала. После стирки краска с бисера может облезть и вы будете разочарованы, да и согласитесь, жалко потраченного время и приложенных сил. Для того чтобы определить стойкость окрашивания, можно влажной х/б нитью потереть в отверстии бисеринки. Если нить окрашивается- лучше такой бисер отложить в сторону, потому что  краска с него может слезть еще в процессе  вышивания.  Вам это надо?))) У меня такое было в самом начале творческого пути по незнанию, после этого каждый раз перестраховываюсь и проверяю практически каждую партию…
                Как бы вы ни старались, вышивка никогда не будет выглядеть идеально, если за основу взят некачественный материал! Это постулат))) Разумеется, довольно сложно найти идеально круглый бисер, обидно конечно, но это факт)) Ваша цель- найти хороший J Что это значит? Он должен быть максимально однородным, ровным, круглым, без выпуклостей и сколов, хорошо прокрашенным и с одинаковыми отверстиями. Что касается отверстий, чем оно шире, тем удобнее нанизывать бисер на иглу. Я рекомендую взять с собой иглу для вышивки в магазин чтобы попробовать нанизать прямо там же, если возникают сомнения. Бывает и так, что отверстия вовсе отсутствуют, это явный брак.
                Обычно бисер продается в пакетиках. И конечно лучше покупать его в упаковке производителя. Зачастую же в розничной сети он продается в обычных пакетиках с замками, т.к. непосредственно в торговых точках его и расфасовывают… С одной стороны это даже хорошо, потому как из такого пакетика его проще достать и проверить по полной, в упаковке производителя это сделать не удастся. Рассмотрите внимательно пакетик  бисером со всех сторон, в нем не должно быть отлетевших кусочков, крошек и т.п. Если пакетик замутнен, скорее всего бисер в нем окрашен с нарушением технологии, краска сыпется и он в дальнейшем обязательно полиняет…от такой покупки лучше сразу отказаться.
Если Ваш выбор пал на бисер или бусины «под жемчуг», в таком случае стоит обратить внимание на перламутр, которым он покрыт. Если можно достать бисеринки- тщательно потрите их в руках (если нет, по попробуйте сделать эту манипуляцию прямо в пакетике), краска может слезть и под ней обнаружите пластмассовый, а не стеклянный бисер…так бывает…нас хотели обмануть, но мы теперь в курсе таких тонкостей  ;-), откладываем этот пакетик в сторону …это не наш выбор Вообще разнообразие этого материала потрясает, бисер может быть радужный, матовый, металлизированный, с серебряным прокрасом внутри, отчего очень красиво переливается. Хотите верьте, хотите- нет, но есть даже с покрытием из 24-х каратного золота! J
                 Теперь несколько слов о производителях. Наиболее удачное сочетание цена-качество встречается в бисере из Чехии, не сочтите за рекламу, марки пишу скорее для новичков- это Jablonex (Яблонекс) и Preciosa Ornela (Прециоза Орнела), он на картинке слева. Так, за 50 гр.пакетик с  волшебством цена варьируется примерно от 45 до 85 руб., это уж как повезет и где приобретать, наиболее выгодные предложения в интернет-магазинах. Причем купить его можно прямо в Чехии и вместе с доставкой его цена будет ниже, чем в магазинах города…Наибольшую ценность имеет бисер из Германии, он немногим лучше, у него удобней упаковка, при том что его качество не очень далеко ушло от чешкого…Самый дорогой бисер- японский, но он того стоит!  Есть в продаже также бисер индийский, китайский, тайванский, даже российский, но комментарии излишни, я не стану отнимать ни свое, ни Ваше драгоценное время на его описание. 

Будет интересно- найдите картинки с ними в поисковике и сразу все поймете…Мое резюме по нему- для вышивки он не пригоден, точка)) Я на заре своей вышивальной карьеры набралась его, поняла на собственном опыте каково это и теперь он лежит- скучает…ждет когда я созрею на созидание фриформ по типу незамысловатых деревцев…))) 
Как это выглядит на картинке (нашла в рунете): 1-явный "китаец", 2- чешский, 3 и 4 японский (только разных размеров)
               Пяльцы как правило не используются из-за невозможности перемещать их по вышитому бисерному полотну. Но все же удобней шить, когда основа натянута, поэтому большие работы рекомендуется вышивать на специальном станке, а небольшие натянуть на деревянную раму, закрепив по краям. Что касается меня, я уже давно вышиваю без пялец и рам, чувствуя натяжение нити и мне так удобней...
               Для вышивки бисером нужно приобрести специальную тонкую иглу, которая имеет маленькое и очень тонкое ушко. Такая игла спокойно проходит в отверстия бисера № 10,11 и даже мельче и в состоянии протащить за собой нить, сложенную вдвое. К сожалению, иглы быстро приходят в негодность, гнутся и ломаются, поэтому запастись рекомендую сразу несколькими.
   Остались еще кое-какие рекомендации.  Если Вы беретесь за вышивку бисером впервые, то лучше для начала попробовать вышивку на кусочке канвы или другой основы, чтобы понять принцип вышивки, оценить расстояние, натяжение нити и прочие моменты, «набить руку» так сказать J Это лучше, чем увидеть огрехи тогда, когда исправлять их будет поздно. Закреплять бисеринки лучше без узлов. Как это делать попробую объяснить. Складываете нить вдвое, оба кончика вводите в ушко иглы. Иглу ввести в основу снизу (с изнаночной стороны), оставляя петельку из нитки на изнанке, подцепить бисеринку, воткнуть в ткань по диагонали от места выхода и закрепить на обратной стороне в  петельку, немного подтянуть. Выглядит это вот так,   на рисунке лицевая снизу (и там должна быть бисеринка), а изнаночная сторона канвы сверху рисунка

 Старайтесь не перетягивать нить, иначе деформируется канва (основа). Традиционно используется шов «полукрест», эта техника вышивка бисером называется "Монастырский шов" и используется чаще всего, особенно для вышивки больших объемов (картин, икон и пр.).  Характеризуется он тем, что на лицевой стороне стежки будут диагональными, а на изнаночной вертикальными или горизонтальными, в зависимости от того, кому с какой стороны удобней вышивать. Схематично это будет так: 
Но это далеко не  единственный способ вышивки бисером. Будет интересно- продолжим их рассматривать :)

Теперь немного о выборе ниток. В идеале нужно подбирать нитки нейтрального цвета, чтобы не изменить цвет бисера, особенно прозрачного и полупрозрачного. Я обычно вышиваю нитками бежевого и белого цвета, либо же подбираю их в цвет канвы. Если черная канва-соответственно черные нитки, это важно,вышивка будет смотреться аккуратнее.Мое предпочтение давно отдано лавсановым и шелковым ниткам. Я ужасно не люблю использовать в работе с бисером капроновые (они постоянно путаются и закручиваются) и мононить, считая ее грубоватой и неудобной для использования. Но сколько людей- столько и мнений. Пробуйте, может ваш выбор падет на что-то другое. Впрочем, любую нить в процессе вышивку необходимо отпускать в свободное падение, для того чтобы она раскрутилась самостоятельно. Хорошие лавсановые нитки практически не путаются, их надо лишь изредка раскручивать.

Вот пожалуй и основные моменты, о которых хотелось рассказать. Надеюсь что мое повествование оказалось для Вас полезным. Если остались вопросы, то оставляйте их под постом, буду рада помочь. Мне также будет приятно, если вы просто напишите свой комментарий. Напоследок пожелания. Учитесь на чужих ошибках! J Удачных Вам покупок и творческих успехов в нашем нелегком, но таком красивом рукоделии!
Если остались вопросы- смело задавайте, постараюсь ответить оперативно. 

P/S  Отдельная благодарность моей подруге Михайлиной Ирише с ее вопросом, иначе этот пост еще не скоро бы появился...))))))

4 комментария:

  1. Спасибо, хороший пост! Мне бы раньше эту информацию...

    Я периодически вышиваю бисером. Использую большие пяльца с клипами и напольный держатель. Удалось найти дешёвый универсальный держатель от "Золотого Руна" http://www.rukodelie.ru/catalog/504/items/32476/

    А вот стирать работу приходится всегда, чтобы смыть разметку (без неё ошибаюсь). Единственный раз бисер покрасил ткань - набор от "Радуги бисера", причем цвет бисера не изменился и ткань удалось более-менее отстирать.

    Люблю дизайны от Чаривна Мить, но исполнение наборов оставляет желать лучшего. Вот что у меня получилось: http://ksulya-chicken.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Оксана, я рада что информация оказалась полезной :)
      Насчет рамок(пялец, держателей и т.д. и т.п.)- я принципиально их не использую, просто мне так гораздо удобней в силу некоторых причин. Использовать ли что-то подобное - решать каждому, это настолько индивидуально...))
      Если использовать бисер хорошего качества, то несколько стирок ему не страшны, иначе этот материал попросту было бы невозможно использовать для украшения одежды и аксессуаров. Вам повезло, что бисер после стирки остался цел и невредим, последствия могли быть куда печальней. Когда работа большая, как вариант,-разметку можно делать нитками, наметку обычным крупным швом "вперед иголку".

      Хорошие работы получились, творите на радость! :)

      Удалить
    2. Спасибо!

      Про разметку нитками уже думала. Особенно это актуально для чёрной канвы, т.к. хороший маркер сложно достать. Самый лучший результат у меня показала белая ручка Clover, а маркер Prim еле-еле виден.
      А недавно вычитала на каком-то вышивальном форуме про ручку с гелевыми чернилами PILOT Frixion Pro. Она стирается от трения и при температуре 60 градусов по Цельсию, т.е. можно утюгом убрать. Вышивальщица писала, что проявился некоторый след после стирки, проутюжила, всё опять исчезло.
      Стоит ручка почти как водорастворисый маркер, в Комусе 120 руб. Уже купила, но ещё не попробовала, руки не дошли.

      Удалить
    3. Вне всяких сомнений для черной канвы это действительно хороший вариант, опробовано на собственном опыте))
      Пробуйте свои варианты, делитесь впечатлением от практического использования, будет интересно узнать мнение)

      Удалить

Я очень ценю Ваши комментарии и рада, если после прочтения поста Вам есть что мне сказать :) Спасибо!

Если Вы не имеете блога и аккаунта на Google, но вам не хочется оставлять комментарий анонимно, в меню "Подпись комментария" выберете "Имя/URL" и напишите свое имя (URL указывать не обязательно)

Ко мне можно обращаться без официоза и на "ты"...:)
__________________________________________________
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях. Задумайтесь на секунду, кому еще это может оказаться полезным и этот человек будет Вам благодарен!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...