15 янв. 2013 г.

Щедрый вечер по-украински...))



                             Добрый вечер, щедрый вечер, 

Добрым людям на здоровье. 
Что ты тётка, наварила, 
Что ты тётка, напекла? 
Неси скорей до окна. 
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.



Мероприятие под названием "Щедрый вечер" прошло 11 января в ДКЖД, мы приняли в нем участие. А сейчас по порядку...)) Сначала немного информации о сути праздника. Щедрый вечер- это традиционный народный праздник славян, вечер в канун Старого Нового года.
У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер, в центральной России и на севере — Васильев вечер.
Празднование его происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки).  (Википедия)
Организовала праздник в ДКЖД украинская община, отсюда собственно и название поста. Фотоотчет с vl.ru будет ниже, а пока вкратце о том что там было...Много народной музыки, песен, плясок, можно было услышать и так называемые щедровки, традиционные запевки, одна из которых в начале поста. Несколько мастеров Владивостока представили свои работы, понравившуюся вещицу можно было купить...однако, купить можно было не всё) Например, щедро накрытый стол был только для антуража (или ждал высокопоставленных гостей) и можно было сколько угодно возле него глотать слюни, все равно ничего бы не обломилось)) А ароматы витали те еще! 

В большом зале фойе пели-плясали...


Но одними песнями сыт не будешь :) Посмотрите на это стол........


колбаска украинская с чесночком из настоящего рубленого мяса, варенички со шкварками и сментанкою, голубцы, борщ с пампушками, то самое сАлО, да всего не перечислишь...))


Кое-что нам все же удалось отведать (за свои кровные конечно), рядом была организована торговля снедью. Вареники точно удались, только в размерах были довольно скромные. Наелась и теперь уж точно сама лепить их еще долго не сподоблюсь, магазинные принципиально не покупаю...)) А вот голубцы так себе, особого восторга не вызвали.
Что это я все о еде, не хлебом единым..., как говорится :)
Наши мастера представили свои работы, были там и мастерицы из клуба "Сияние бисера"...

Наталья Голованова с рушниками


Авторская керамика Натальи и Максима Христенко. Неоднократно показывала их работы в картинках с выставок...



Максим сидит скучает пока мы точим лясами болтаем о том, о сем...или просто очень замерз.)) К слову сказать, в зале было жутко холодно и мне еще повезло, так как придя в почти пустой еще зал я интуитивно выбрала козырное место с точки зрения обогрева как оказалось потом (рядом была батарея, которую я периодически обнимала как родную)


Куклы Любовь Петренко (тоже неоднократно засвечивались...)


Мои работы, здесь многое из того, что еще не показано в блоге. Так что мне всегда есть о чем поведать, было бы свободное время для написания :)



Украшения из бисера от Анны Ширяевой:


Украшения из бусин и натуральных камней от Елены Сердюк и Оксаны Чемаркиной:


Всякие штуки из дерева...


И еще столы вперемешку, "Сияние бисера" и наши мастера...



Мероприятие должно было продлиться до вечера, но администрация ДКЖД смазала впечатление от праздника, заставив поторопиться освободить столы. Пришлось в спешке собираться...Для чего они им так экстренно понадобились остается только догадываться...борщ и голубцы остывали, сало с "горючим" тоже застоялось, ароматы снеди манили не слабо...я так их понимаю!!!)) Так что у кого-то щедрый вечер удался вне всяческих сомнений! :))) Но и я не жалуюсь, осталась довольна результатами праздника, если пригласят еще- обязательно и с удовольствием пойду, видимо украинские корни все же дают о себе знать...:)

ПыСы...А еще каждому мастеру вручили памятную грамоту, подписанную главой Центра украинской культуры и генеральным консулом Украины (теперь то вы понимаете, почему экстренно понадобились столы... ;) )

Насмотрелись- не наелись))) Муж терпеливо ждет пока я допишу пост и потихоньку требует едУ))) Пойду готовить борщ, пусть и не украинский, но тоже очень-очень вкусный...) А хотите маленький секрет приготовления любых вкусных и полезных блюд? Могу поделиться, уверена, что для кого-то это станет настоящим открытием! :) Любая еда- это прежде всего энергия. Поэтому никогда не ругайтесь на кухне- это табу, сюда же я отнесу и наличие "говорящего ящика", ему не место на кухне и в столовой. Всегда мешайте свои блюда по часовой стрелке, так вы наполните их правильной и положительной энергией. Соблюдение этих простых правил сделает ваши блюда куда вкуснее! ;) Дерзайте, всем удачи, до скорых встреч!


2 комментария:

  1. Ира, отлично написано! От души посмеялась и с удовольствием порассматривала фото) Жаль, что вас не покормили. Не бросайте в меня камнями, но жив еще в Украине "панский" дух. Когда всяким там консулам-сало, а остальным-запахи(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы девочки взрослые и бывалые, на халяву особо и не рассчитывали, знали куда идем...без обиняков покормили себя сами)) Тем самым "панским душком" повеяло только под занавес, а дух праздника имел вполне реальные ароматы, очень заманчивые :)

      Удалить

Я очень ценю Ваши комментарии и рада, если после прочтения поста Вам есть что мне сказать :) Спасибо!

Если Вы не имеете блога и аккаунта на Google, но вам не хочется оставлять комментарий анонимно, в меню "Подпись комментария" выберете "Имя/URL" и напишите свое имя (URL указывать не обязательно)

Ко мне можно обращаться без официоза и на "ты"...:)
__________________________________________________
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях. Задумайтесь на секунду, кому еще это может оказаться полезным и этот человек будет Вам благодарен!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...